炒める!
家庭科の学習が始まったばかりの5年生にとって
初めての調理実習がありました
今回のテーマは「炒める」
ということで、スクランブルエッグと野菜炒めに挑戦しました
スクランブルエッグ担当 どきどきしながら卵を割っています
野菜炒め班は、2人で協力して作業
千切りと短冊切りに挑戦しました
味付けもバッチリで、子どもたちもぺろりと平らげました
きっと近いうちに、各家庭でこの2品がふるまわれる…はず
家庭科の学習が始まったばかりの5年生にとって
初めての調理実習がありました
今回のテーマは「炒める」
ということで、スクランブルエッグと野菜炒めに挑戦しました
スクランブルエッグ担当 どきどきしながら卵を割っています
野菜炒め班は、2人で協力して作業
千切りと短冊切りに挑戦しました
味付けもバッチリで、子どもたちもぺろりと平らげました
きっと近いうちに、各家庭でこの2品がふるまわれる…はず
今日の5・6年の家庭科は調理実習
メニューはごはんとみそ汁です
ごはんを炊くのに使うのはガラス鍋
炊けていくごはんの変化を見ることができるのです
しばらくすると、底の方が黒~くなってきました
そして、こげた匂いがぷ~ん
ごはんを鍋で上手に炊くのは難しい…
おみそ汁も、味見をしながら完成させました
ごはんは、底こそこげたものの、上の方はふっくらおいしく炊きあがっていました
「台風で停電になったときに、おばあちゃんが鍋で炊いてくれました」
「ごはんを炊く大変さが分かりました」
もし非常時になっても、これで自分たちでできるはずです
ちょっと過ぎてしまいましたが…
外国語活動でハロウィン体験をしました
ハロウィンがどのような文化なのかを学習した後、
仮装をして職員のもとへ
「Trick or Treat(お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ)」
と言って、お菓子のカードを集めてまわります
ちょっとしたハロウィン気分を楽しんだ子どもたちでした
今年も出水市立大川内中学校へ,紙漉き体験&交流に行ってきました。6年生は,昨年に続き2回目。(ということでちょっと余裕・・・)
大川内中は,伝統的に地域の方々と一緒に紙漉き(和紙作り)活動を続けています。ちょっとしたご縁で,参加させてもらっています。
水の冷たさをがまんして伝統的な技を体験できる,自分で和紙を作れる,身近に中学生を感じることができるなどなどいろいろな価値のある活動になっています。子どもたちも一人一人しっかりとお礼と感想を述べることができました。
この段階に至るまで,本当に多くの時間と労力をかけて準備をされています。大川内中の関係の皆さんに感謝です。
このあと水分を取り,乾燥させて完成です。6年生のは,今年も卒業証書になります。
もうそんな時期かあ・・・・・・
5・6年生が理科の学習で,校区の川の見学と調査へ 上の写真は,辺母木川の崎山橋の下です。旧の崎山橋の方です。見事なアーチですよね!
川のカーブのところの流れ方の違いを調査中
その後,辺母木川の上流を見て,最後に馬渡川へ。いつ見てもいい景色です
そして,午後,3・4年生が総合的な学習の時間の見学で米の収穫現場へ 馬渡の田んぼです。給食用のお米だそうです。コンバインの威力を身近に感じました。
この田んぼでどれくらい収穫できるのか。機械の値段はいくらくらいか。このあと米はどうなるのか・・・子どもたちもいっぱい質問をしていました。それにしても,稲作は機械化が進んで,機械なしには大変ですね。
校区の今を実際に見て,感じて・・・それが何より大事です
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