• P5170554
  • P5170552
  • P5170549
  • P5170544
  • P5130438
  • P5130437
  • P5130430
  • P5130422
  • P5130415
  • P5130414

« コミュニティのチカラ4(マスのつかみ取り) | メイン | 児童総会 »

2020年6月22日 (月)

うしのかんさつ(1・2年生)

 1・2年生の中に牛の畜産業を営んでいる親戚がいらっしゃるということで、生活科の学習の一つとして牛小屋へ見学に行きました。
 初めは、たくさんの牛にびっくり!

Img_1200


Img_1204


 子どもたちはこわがってさわれませんでしたが、じょじょに慣れてきて、牛の頭をなでることができるようになりました。

Img_1198


 牛小屋をきれにそうじをする1年生も出てきました。

Img_1202


 2年生は、牛の特徴や飼い主の方の説明を聞いてしっかりメモをとったり、絵をかいたりしました。
 今回の見学を図画や作文に生かすのもいいかもですね。
 鹿児島の黒毛和牛は、全国でもトップクラスです。おいしいに牛肉を食べられることは、牛の命をいただくことになります。牛に感謝をしながらいただきましょう。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/570995/34210880

うしのかんさつ(1・2年生)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

アクセスランキング

アクセスカウンター