うしのかんさつ(1・2年生)
1・2年生の中に牛の畜産業を営んでいる親戚がいらっしゃるということで、生活科の学習の一つとして牛小屋へ見学に行きました。
初めは、たくさんの牛にびっくり!
子どもたちはこわがってさわれませんでしたが、じょじょに慣れてきて、牛の頭をなでることができるようになりました。
牛小屋をきれにそうじをする1年生も出てきました。
2年生は、牛の特徴や飼い主の方の説明を聞いてしっかりメモをとったり、絵をかいたりしました。
今回の見学を図画や作文に生かすのもいいかもですね。
鹿児島の黒毛和牛は、全国でもトップクラスです。おいしいに牛肉を食べられることは、牛の命をいただくことになります。牛に感謝をしながらいただきましょう。
コメント