What would you like?
今日は3・4年生学級で研究授業がありました
教科は英語です
好きな果物を盛り付けたパフェ作りに取り組みました
「What do you want?」「◯◯,please.」
果物の名前の発音がとっても上手な3・4年生です
3・4年生から週に1時間外国語を学んでいる伊佐市の子どもたち
たくさん英語に触れて、
積極的にコミュニケーションをとれる子どもたちになってほしいです
今日は3・4年生学級で研究授業がありました
教科は英語です
好きな果物を盛り付けたパフェ作りに取り組みました
「What do you want?」「◯◯,please.」
果物の名前の発音がとっても上手な3・4年生です
3・4年生から週に1時間外国語を学んでいる伊佐市の子どもたち
たくさん英語に触れて、
積極的にコミュニケーションをとれる子どもたちになってほしいです
本日は土曜授業
5・6年生は、羽月小学校へ交流学習へ
3・4年生は、黒豚祭りで披露する『棒踊り』の練習がはじまりました
暑い中、八代の棒踊り保存会のみなさんが、丁寧に優しく教えてくださいます。
今回、初めて参加する3年生は、悪戦苦闘
難しいようです。
地域の方々に、地域伝統の棒踊りを教えていただいて、幸せな西っ子です
がんばって、練習しますので、今後もご指導よろしくお願いします
図工「ゆめのまちへようこそ」
3・4年生の図工「ゆめのまちへようこそ」では、
児童会室を借りて段ボールで家をつくっています。
友達と協力してつくったり、一人でつくったりと、
それぞれの思いで、意欲的につくり工夫をしています。
好きなことへ取り組む集中力が素晴らしい!
社会科 学校周辺探検
19日は、3年生の社会科の学習で学校周辺の様子の探検に出かけました。4年生を置いていくわけにはいかないので、4年生は消防施設探しという目的で、一緒に学校周辺を見て回ることにしました。4年生は3年生と一緒に校外へ行くことができるということで、喜んで一緒に活動しました。
コミュニティでは、校区内の人数のことや、学童クラブとのつながりのことなどを教えていただきました。
消火栓を発見
防火水そうを見つけました。
これからも校区のことについて、学習を深めていきたいと思います。
3・4年担任
とても寒い一日でしたが、3・4年生は校外学習へ出発
その目的地は…
金山ネギ畑
地域の方にお願いし、畑を見学させていただきました
ネギの下の部分が白い理由や育てる上で気をつけることなど、
たくさんのことを教えていただきました
ネギをかじらせてもらうと…
シャキシャキみずみずしい~
(そしてあとから、苦みが じわあ…)
調べたことは2月の日曜参観で発表します
ご来校お待ちしています
総合的な学習の時間で、大口酒造さんに見学に出かけた3・4年生
原料となる芋を切る作業が明日までということで、
たくさんの人が芋を切っているところを見ることができました
約40人の人がすごいスピードで芋を切っていきます
ふかしたばかりのお芋までいただきましたよ
「甘くておいしい~」
工場の中は、焼酎独特の匂いがただよっていました
タンクの中では、もろみがぶくぶく
大口酒造さんでは、1日になんと25,000本もの焼酎を造るのだとか
出来上がった焼酎は、
国内だけでなく、中国や台湾、ヨーロッパにも送られるのだそうです
だれやめの里で育つ子どもたち、大人になったら飲んでみてね
大口酒造の皆さん、ありがとうございました
ちょっと過ぎてしまいましたが…
外国語活動でハロウィン体験をしました
ハロウィンがどのような文化なのかを学習した後、
仮装をして職員のもとへ
「Trick or Treat(お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ)」
と言って、お菓子のカードを集めてまわります
ちょっとしたハロウィン気分を楽しんだ子どもたちでした
国語で「すがたをかえる大豆」という単元を学習中の3年生
それに先立ち、大豆を使った様々な食品について学習しました
まずは、大豆を使った食品クイズ
意外とたくさんあることに、子どもたちもびっくり
次に、大豆のたねも食べてみました
たねのままだと苦いのに、
炒るだけでとてもおいしくなることに、これまたびっくり
煮てもおいしい
最後にきなこも作りました
「これなら、簡単に家でもできそうだね」と子どもたち
給食時間には、献立の中から「すがたをかえる大豆」を
たくさん見つけることができましたよ
今日の3・4年生は、曽木小、針持小と合同で社会科見学に出かけました
まずはニシムタさんへ
食品を新鮮に保つための工夫やお客さんに商品を買ってもらうための工夫、
衛生面で気をつけていることなどを教えてもらいました
普段は見られない裏の方の見学まで
最後にはおみやげまでいただきました
子どもたちは、できたてのいいにおいに大喜び
次は、えびののコカ・コーラ工場へ
たくさんの工程を経て、1日130万本の飲み物が作られているそうです
飲み終わった後のビンやペットボトルは、
コカ・コーラ工場の制服や商品にリサイクルされていることも分かりました
最後にはコカ・コーラの試飲つき
いつもより曽木小・針持小の子どもたちと話ができたと、
子どもたちも大満足
おなかも心もいっぱいの一日となりました
ニシムタのみなさん、コカ・コーラ工場のみなさん、
ありがとうございました
国語で「ちいちゃんのかげおくり」を学習している3年生
今日の空はまさしく
「かげおくりのよくできそうな空だなあ。」
ということで、外に出てかげおくりに挑戦してみました
自分の影をじっと見つめ
十数えて空を見上げます
空にくっきり浮かび上がった自分の影に、わあっと歓声があがりました
この後には、いろんなポーズでかげおくりに挑戦
ちいちゃんと同じ感動を味わった子どもたちです
最近のコメント