1月4週目(20~24日)
1月20日(月) 緑化タイム
今回は、畑と椎茸園に分かれて収穫です。
畑には、大根や白菜が育っていました。
椎茸園は、椎茸がいっぱい傘を広げていました。
収穫した野菜は、児童のお家へ持って帰れるように袋に入れて分けました。
この日は、集団下校。重たい野菜を手に携えて家に帰りました。
1月22日(水)食に関する指導
今週は、給食週間。給食センターの先生を講師にお迎えして各学級毎に学習しました。
3・年生の教室では、「元気な体をつくるには、どうしたらよいだろうか」をテーマに、3つの栄養素「エネルギーになる」「体をつくる」「体の調子を整える」それぞれの食材について発表しました。子供たちは、去年の学習をしっかり覚えていたようで、次々に食材をあげていくことができました。
また、3つの栄養素がバランス良くとれるだけでなく、十分な量が必要になることを学びました。
授業の最後は、給食センターで使用しているお玉やしゃもじの実物に触れ、たくさんの給食を作ってくださっている給食センターの方々への感謝の言葉も述べることができました。
コメント