ねったぼ うんまか~!
鹿児島の郷土料理の一つ,「ねったぼ」
先日掘ったいもを使って,ねったぼ作りに挑戦しました
まずは皮むきから
包丁を使っていもを切ります慎重に,慎重に…
ゆでたいもともちを すりこ木でつぶします
なかなかの力作業
出来上がり~
みんなで「いただきまあす!」
とっても上手にできて,おすそわけした3~6年生や職員にも大好評
なかには,3個目を食べた子もいました
ねったぼ作り 大成功
« 県民週間2日目☆ | メイン | 大盛況!! 学習発表会 »
鹿児島の郷土料理の一つ,「ねったぼ」
先日掘ったいもを使って,ねったぼ作りに挑戦しました
まずは皮むきから
包丁を使っていもを切ります慎重に,慎重に…
ゆでたいもともちを すりこ木でつぶします
なかなかの力作業
出来上がり~
みんなで「いただきまあす!」
とっても上手にできて,おすそわけした3~6年生や職員にも大好評
なかには,3個目を食べた子もいました
ねったぼ作り 大成功
このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/570995/33042999
ねったぼ うんまか~!を参照しているブログ:
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
まこて〜〜〜! 懐かしかぁ〜〜〜。ねったぼ!! …記憶の片隅にあった「言葉」と「甘味」は間違いなかったわけで、正真正銘の鹿児島弁…というか「さっきゃまネイティブ」ですよね? 久ぃひかたぶいにブログ拝見して泣いてます(笑)。
投稿: カイリジジ | 2014年11月29日 (土) 03:42
今月20日(土)には,餅つきと再度ねったぼづくりをする予定です。子どもたちのほとんどが参加します。
投稿: 副管理人 | 2014年12月12日 (金) 12:21