« いよいよ迫る、「お弁当の日」! | メイン | 日曜参観~西っ子発表会・弁当発表会・親子レク~ »

2016年2月18日 (木)

食に関する学習~3・4年&5・6年~

本日は、栄養教諭の先生を迎え、3・4年生と5・6年生が食について学びました!

【3時間目~3・4年生】

西っ子3・4年生は、「にがうり」「お肉」「納豆」「ピーマン」「レバー」など、苦手な食べ物があるようですshock

しかし、栄養教諭の先生にそれぞれが、どのような栄養や働きがあるか教えていただきました。

Cimg7011

また、ブラックボックスに、ぷにぷにした食材が・・・・coldsweats02

Cimg7003なんと、『きくらげ』でしたsign03

今日の給食に、しっかり入っていましたhappy01

食べ物の栄養についてしっかり学んで、「苦手な食べ物も体のために食べます!」と発表していましたgood

【4時間目~5・6年生】

5・6年生は、自分で食事のメニューを考えます。

Cimg7029

まずは、1回目は自由にチャレンジ!

Cimg7023

2回目は、栄養教諭の先生から「食べ物の働きや食事のバランス」などを教えてもらってから再チャレンジ!

Cimg7031

「お弁当の日」を前に、とてもいい学習になりましたgood

5・6年生は、栄養やバランスも考えて、お弁当づくりができるといいですねnote

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/570995/33744875

食に関する学習~3・4年&5・6年~を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。